熊猫生态谷报道:熊猫生态谷×潘友才专访 付之热情,赠予生活诗意的向往

这是一场穿梭山水的云端之旅,也是一次自然光影与色彩线条交融碰撞的别样体验,有一个地方,将缓缓流云、粼粼波光定格在建筑之中。云上的山水,云下的烟火——和熊猫一起云深寻隐。


本次邀请的是大熊猫国家公园入口展示中心——“卧云台”的主持建筑师,同时也是小隐建筑事务所的创始人——潘友才。小隐建筑是2015年创建于中国成都的一家成都地道本土建筑事务所,也是一家拥有国际视野的新锐建筑事务所。小隐建筑从创办以来一路高歌,在成都乃至四川境内都打响了自己的名号,曾入选有方“2020年轻建筑事务所”、2021 ArchDaily中国年度建筑大奖决选、《安邸AD》AD100 YOUNG中国最具影响力100位建筑和室内设计新锐。


△小隐建筑代表作品


同时,小隐建筑凭借优秀的建筑设计作品荣获许多国际国内的设计奖项:WAF世界建筑节、美国A+建筑大奖、德国设计奖、意大利A`设计奖、美国金块奖、印度RTF设计大奖、中国艾特奖、金熊猫天府创意设计奖等多项奖项。


在专业核心期刊《id+c》、《城市建筑》、《Archdaily》、《有方》、《谷德》、《Images Publishing Group》等多家国内外重要专业媒体发布建筑作品及学术探索也展现了小隐建筑在建筑设计方面的专业水平。


透过与设计团队的专访我们可以得知,小隐建筑集萃了多年的建筑设计实践经验,将诗歌创作与东方哲学思想与建筑创作相结合,在2020年提出了“以意赋象,以象见意”为核心思想的“意象建筑论”。


小隐建筑代表作品


大熊猫国家公园入口展示中心——“卧云台”便是小隐建筑事务所“意象建筑”的重要代表作品之一。彭州拥有得天独厚的大山水资源,在成都“公园城市”的发展框架下,提出“立体山水公园城市”的发展理念,力图塑造“城在山水畔、人在公园间”的立体山水画卷公园城市意境。



卧云台效果图


“卧云台”的设计融合了彭州最核心的山水元素,移植了石头、竹子等自然元素直接融入空间之中;模仿湔江河谷的山水设计了水循环景观,屋顶的水面像山里的湖,沿着山谷形成瀑布跌落下来,江水穿过石头、树林汇成底部的湔江。


“卧云台”下部穹顶采用了冲孔铝板,结合夜晚的灯光,不管外部天气如何,穹顶下方都能看到炫丽的星空,同时,这些灯光设施还可以配合做各种各样的公共活动。 设计团队希望通过这些元素的呈现,在这有限的空间范围内亦能让人感知彭州自然山水的魅力。




卧云台效果图


“卧云”指高卧云雾缭绕之中,也指“归隐”之意,熊猫又被称为“竹林隐士”,“卧云台”表达了小隐建筑对“当下人们回归自然、回归天性、回归传统”的思考与探索。小隐建筑也同步融入了项目的特色元素——熊猫,抽取熊猫的局部形态及黑白色彩,形成空间、家具、软装等的熊猫主题元素;



卧云台效果图


同时将龙门山地质成因的冰川漂砾以及熊猫栖居的竹林变形重构形成了建筑顶部水面的浮石和底部的竹林秘境;通过这些元素的组合,营造一个魔幻、开放、趣味的体验场所,构筑了一个抽象的建筑意象,一颗白色的大树、一朵白云、一个太空飞碟……每个人都会有自己的理解。



△卧云台效果图


彭州市龙门山镇是“大熊猫国家公园”重要区段组成部分,更是成都近郊熊猫野化的主要区域,熊猫生态谷更是位于进入大熊猫国家公园(彭州段)的必经之地。熊猫生态谷以河谷生态为基底,以熊猫文化为核心,把康养休闲度假与生态人文结合成为全维度丰富的产业休闲生态圈,将为游客提供丰富多样、乐趣十足的度假体验,未来这里将会是一个融合山水自然与各种多维体验于一体的生态乐园,这些规划及策划层面的概念与小隐建筑事务所秉持的理念是高度吻合的。



熊猫生态谷


“卧云台”作为大熊猫国家公园入口展示中心和湔江河谷的会客厅,将以数字化和场景互动的方式实时为参观体验的人们展示湔江河谷的立体山水以及熊猫野化的整个过程,让人们了解大熊猫野外生活的更多讯息,强化保护大熊猫的意识。



意境图


“卧云台”也是龙门山镇践行乡村振兴的一个重要节点,小隐建筑提到:“希望将一些现代、艺术的元素引入乡村,让乡村与城市的文化相互交融,生出一片新的生机。”设计团队关注到“卧云台”附近1.5公里范围的几个村子所共有的一些问题——乡村传统社会秩序的衰退和消逝,这也是目前中国乃至全世界城市化发展所面临的重要难题。“卧云台”的设计提出了“乡村会客厅”的理念,建筑底层整体架空形成一个完全开放的多功能公共场所,它像是人们印象中“村口的大树”一般令人向往。



实拍图


小隐建筑希望通过营造一个安宁、魔幻的精神场域,吸引附近的居民参与其中,成为他们的日常生活空间,注入最当地的烟火气息,形成社区文化共享的小天地,重建当地传统乡村社会秩序,达到传统生活形式现代演绎的理想情境。除了维护好当地原有的自然山水,营造一个更加诗意的体验空间,同时小隐建筑和熊猫生态谷更希望通过这次建筑实践为当地输入一些新的“文化”,让这一片土地更加富饶,让这里的生活更富激情。



实拍图


当路过的人们都忍不住驻足停留的时候,所有人都开始为之前的付出感到自豪和满足,在这样满腔热血的情感中,“卧云台”像“村口的大树”一样长在了村里。希望在未来的日子里,这颗“大树”能够“长进人们的心里”,烙下一个美好的印记!希望这棵付之无数汗水和热情的“大树”能够赠予这片土地对生活诗意般的美好向往!